对于大多数的手游开发商来说,明星改编手游都很难成功,而Glu在2017年推出《金·卡戴珊》手游的时候让所有人感到意外,时隔2年之后,其CEO Nicolo Da Masi表示,并非所有的明星改编手游都能像金·卡戴珊那样成功,另外,前段时间卡戴珊分享的8000万美元分红是被夸张过的。

  De Masi说,“我们觉得Glu更像是一站式的商店,我们做创意、创作、研发、发行、销售和市场营销的组织,我们做这些交易都是直接和明星本人合作,而不是代理机构或者工作室。唱片公司以及发行商和电影工作室在这个环节中的价值变得没那么重要,因为他们需要社交推广。具有讽刺意味的是,在用户们分布在多个社交网络的情况下,能够同时影响各社交平台用户的是明星本人。腾讯是我们最大的股东,占Glu Mobile公司21.5%的股份,他们在中国拥有最大的杂志网站、视频网站、音乐网站以及社交网站,对于他们来说业务人员的重要性没有那么的高,因为他们拥有主流的网站。”

Glu CEO:并非所有明星改编手游都能成功

  “而在美国和欧洲,人们对于社交网络是很包容和碎片化分布的,我觉得明星本人才是让用户聚合的主要原因”。 De Masi过去就曾提到该公司选择名人改编手游的依据是通过社交媒体,在以往Glu所签约的明星当众,社交账户的粉丝量不超过1亿都很难被考虑,到目前该公司签署的艺人累计社交用户粉丝量已经过了十亿。

  他说,“金(卡戴珊)非常了解自己的粉丝,因为这些粉丝都是通过她自己的努力获得的。我认为这是非常强大的地方之一:(对于粉丝们来说)你了解什么有意义、什么没有作用吗?她知道我们应该采取和放到游戏里的内容,与她合作的两年多时间里,她的建议100%都是正确的。所以个性化媒体时代,你了解自己的粉丝吗,对于用户分布又知道多少呢?”

  De Masi表示,“实际上这和有直接关系,特别是免费游戏,我们对玩家也进行这样的了解。95%的玩家是不付费的,所以我们投入了大量时间,弄清楚他们是在游戏的那个阶段被卡中的、他们都在购买什么物品,这些对于创造属于自己的娱乐用户。”

  在最近的财报电话会中,De Masi告诉投资者们,前段时间发布的《凯蒂·佩里泡泡龙》犯了不少错误,同样犯错的还是《詹姆士邦德:全球间谍》,两款游戏都无法达到金·卡戴珊带来的记录。

Glu CEO:并非所有明星改编手游都能成功

  他说,“并不是我们所有合作的名人IP改编都能够取得金这样的成功水准,但从平均来看,它整体的表现是我们游戏产品类别中相对强势的。我们在越来越多的领域中开始使用明星授权改编,比如我们根据Jason Statham》创作了一款射击游戏,根据Gordon Ramsay做了与i款烹饪游戏。”

  同时De Masi表示,手游格局在未来18-24个月里将会定型,99%的手游公司可能消失。主机领域可能有超过3000家开发商,但最终能撑到最后的估计只有3-30家,只有动视、EA和Take-Two这几家公司占据了。不过,手游领域似乎也一样,如今的3万个工作室未来会维持在300个左右。

  记得之前金·卡戴珊曾通过推文的方式透露自己从Glu拿到了8000万美元的分红,但Da Masi表示不要相信你在Twitter上看到的东西,不过“我们对这个消息既不否定也不承认,如果把我们每个季度的收入累积起来算的话,其中有十分之一的收入是用作所有合伙人分红的,加起来就有一个大致数字了,我到希望真有那么高。”

  不过,De Masi同时表示,他们签署的明星并不一定只推出一款游戏,“我尊重这份野心,也希望未来几年的合作中可以实现。对于一份长达5年的合约来说,这个数字并不算离谱,我们还有可能推出另一个产品。”

  明星入职互联网公司捞金 TFBOYS也坐不住了?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注