今年,关于手游市场“火爆“的褒扬不绝入耳,谁做手游了,谁融资了,谁收购了谁……这样的消息几乎每天都有,而行走在游戏圈,笔者眼观繁荣之余仍觉得不够,无论是PC端还是移动端,似乎都是舶来品在占据着”经典“这个关键词,海外游戏与国产游戏的差距不再多谈,而令笔者欣慰的是,目前出海的国产手游越来越多,也说明了国产手游在越做越好;同时令笔者愤怒的是,来自海外的恶意打压来的如此之快,不断扼杀国产手游的中国梦。

昨晚笔者通过飞流发布的官方声明了解到,受浑水做空影响,飞流部分游戏产品遭遇某渠道异常。关于浑水在报告中捏造事实的惯用伎俩我们并不感到陌生,而浑水对飞流旗下公司CEO钟亮的人身攻击与地域出身的歧视让我非常诧异。原话如下:钟亮生活在江西的一个小城镇,这样的地方根本不会诞生技术工程师,他们只配做农民,该公司只是使用了其身份做内幕交易。

这段话几乎是对中国互联网的侮辱,中国很多顶级的技术工程师往往出自偏远的城镇。以李彦宏为例,他是土生土长的山西阳泉人,最先创建了ESP技术,并将它成功的应用于INFOSEEK/GO. COM的搜索引擎中,后来创办了著名的百度公司。同样,另外一位备受瞩目的技术工程师雷军同样是土生土长的仙桃人,专注技术研究,雷军与同事合著了《深入DOS编程》一书,后来加入金山后步步高升,最终成为金山公司的董事长。后来雷军又和几位伙伴成立了小米公司,同样获得了巨大的成功。而在互联网前十的大佬中,却没有一位出生在北上广深这样的一线城市,故浑水以出身论英雄的言论肤浅的可笑!

可以说,这并不是首次中概股遭此横祸,笔者无法容忍的是,浑水对国产游戏人的践踏。从06年到现在,看到盛大、完美、九城、畅游乃至如今的飞流、触控都在孜孜不倦的追求高品质,在不断熟悉国外市场与国外用户习惯,虽然离理想还很远,但是他们一直在努力向国际用户传达中国风的手游理念,游戏人的热情从端游蔓延至页游与手游领域,走出国门的梦想从未断绝。浑水欠中国游戏圈一个交代!

在此,我想替所有游戏从业者说一句,我命由我不由天!当有一天我们自己的高品质游戏令每一个国际用户兴奋不已,每一个应用商店主动推送,即便国外某些居心叵测的机构再多责难,也都是枉然。还记得在飞流某发布会上亲耳听到一位醉心研发游戏的工作室leader这样的发言:“三国是中国的名著,但如今最好的三国游戏确是日本开发的,我的愿望便是有一天玩家玩到最好的三国游戏——出自中国!”

EA战地4的研发大多是上海的制作组在为其创作,手游的部落冲突也有中国本土化团队的影子,暴雪的老总面试员工的第一准则是热爱游戏,我们爱着自己的行业,也希望国外的机构们不要冷了中国游戏圈的热血。更希望更多的中国游戏走向海外。

偏见,无处不在,但你的热情是否还在?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注