在过去,为触屏而生 MOBA游戏似乎只是PC端的专属类型。为触屏而生 一直以来,人们总习惯性地将MOBA定义为需要鼠标和键盘配合才能进行的技巧性游戏。而如今随着以《虚荣》为代表的移动MOBA的兴起,重新定义MOBA游戏的时代或已来临。
但是,自去年《虚荣》亮相苹果发布会以来,国内市场上出现的“跟风”、“追随”之作不胜枚举,却缘何直到现在,仍然只有《虚荣》独占鳌头,获得了业界公认的成功?或许,是因为《虚荣》从始至终,贯彻了两条研发MOBA类手游的核心理念:
  一、将有限的精力专注于核心的功能,做*纯粹的MOBA
  与国内的大多数游戏相比,《虚荣》的主界面可谓简洁至极。既没有首充活动高亮,也没有灰色的VIP头衔等你点亮。可以说,《虚荣》是真正将有限的研发精力,投注在*核心的功能研发上,整个团队从一开始,就将开发目标定位为做*纯粹的MOBA。
  所以在玩法功能的设计上,《虚荣》格外专注,游戏的主要玩法,仅有3V3实时对战。而在这一功能上,《虚荣》几乎做到了*。为触屏而生:《虚荣》谈移动MOBA开发核心理念  打开《虚荣》,可以看到,整个游戏围绕着实时的匹配战和排位赛展开。除此之外,游戏中只在新手教学部分,提供了玩家与AI进行人机练习对战。除此之外,再无其他,这种剪除了旁枝末节,只保留核心玩法的设计凸显,使玩家的注意力最终被*高限度地集中于MOBA本身。反而优化了玩家游戏的体验流程。
  同时,游戏的商店呈现的内容也极为简单,只有英雄、皮肤(仅一级皮肤)、以及皮肤卡片(用以合成各级皮肤)供玩家购买。这些内容完全不影响玩家各自的英雄属性,并且,还允许玩家通过实时对战获得的荣耀币直接购买。也就是说,在《虚荣》中,没有任何影响属性平衡的金钱道具存在。即使是免费玩家,也能获得完整的游戏体验。为触屏而生:《虚荣》谈移动MOBA开发核心理念  而反观国内举着MOBA旗帜的手游,实际上多少都带有“推图RPG”的影子,由此,游戏内影响数值平衡的可购买道具也就层出不穷了。
  当MOBA游戏的核心转移到了拼装备、拼神器的地步,那么MOBA游戏的游戏精神又被置于何地,自然不言而喻。
  二、不惜一切打磨细节,用自研引擎调试出*手感
  《虚荣》的主战场地图由130万个多边形构架而成,最终呈现的画面品质甚至超越了同类端游,可谓真正的次时代移动大作。为触屏而生:《虚荣》谈移动MOBA开发核心理念  而这种对于细节的琢磨,在国内同类产品上甚少得见。原因无他,只因为《虚荣》的团队足够专注。《虚荣》的海外研发商不惜耗费数年的时间来打磨他们心目中理想的MOBA产品,所以,在《虚荣》中,即使是战场上微不足道的一处草丛的位置,实际上,都曾进行过无数次的反复调整和重新渲染。为触屏而生:《虚荣》谈移动MOBA开发核心理念  此外,为了在触控平台重现高精度的操作可能,研发商投入了大量的人力开发了自有引擎E.V.I.L。这款*的引擎不仅对苹果的新硬件和全新的Metal图像技术适应良好,更提供了每秒60帧*多延迟30ms的超精度触控反馈。
  得益于此,《虚荣》的竞技手感才会无与伦比的流畅及爽快,而至于困扰同类游戏研发商已久的卡顿问题,在《虚荣》中也一并迎刃而解。为触屏而生:《虚荣》谈移动MOBA开发核心理念  用数年的时间打磨一款看起来完全“不坑“玩家的游戏,MOBA做到《虚荣》这个份儿上,也许,用产品来形容已不太妥当,借当初苹果发布会的原话来说,《虚荣》展示了“完美匹配触摸屏操作与卓越画面的MOBA手游新境界。”,可以说,《虚荣》已经超越了单纯的游戏概念,升华为一种艺术作品。
  因此,《虚荣》才能获得包括苹果*佳设计奖、IMGA*佳技术成就奖等在内的一系列国际大奖,并且,在Youtube上收获逾千万玩家的关注。毕竟,在浮躁的如今,能够见到这样一款纯粹的,重现了MOBA游戏核心精神的作品,何其不易。
  而今年第四季度,《虚荣》国服就将由巨人网络引入中国,国内玩家终于有机会再次重温当年DOTA2及LOL入华时的感动与热血。而这,或许也是《虚荣》带给每一个真正喜欢电竞的玩家,*暖心的礼物。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注