在日趋饱和的移动游戏市场,开发者怎样才能让一款手游产品脱颖而出?近日,MOBA手游《命运永恒》(Fates Forever)开发商Hammer & Chisel创始人贾森·塞特伦(Jason Citron)在接受国外媒体采访时指出,与绝大多数休闲风格游戏所不同的是,其工作室将硬核玩家定位为核心用户。

贾森·塞特伦(Jason Citron)

  “(在移动平台)如此之多的内容都为大众玩家服务,你怎样才能以一种有意义的方式,将一款具有差异化的产品推向市场?”塞特伦表示。“如果你不创作一些与众不同的内容,那么问题就来了。你的游戏怎样与像《糖果传奇》这样的产品竞争?在我们看来,如果我们开发一款面向大众市场的游戏,如何获取用户、盈利及留存玩家都很有挑战。所以我们避免那样做,而更愿意为硬核玩家打造与市面上其他游戏完全不同的产品。”

  《命运永恒》上线至今已接近1年,目前未进入苹果App Store美国区畅销应用榜前50名,但塞伦特相信这一现状即将改变。此前不久,Hammer & Chisel获得来自腾讯和风投公司Benchmark Capital的次轮融资,而在资本杠杆的作用下,《命运永恒》将有望进入其他新兴市场。

  在当今平板游戏市场,核心玩家的需求是否已经得到满足?“我觉得一个更根本的问题是,‘是否有足够多的iPad核心游戏玩家值得重点关注?’三年前,平板游戏市场迅速增长,我们在当时押下赌注。”塞伦特说。“但在今天,我不确定现状是否仍像三年前那样。某种意义而言,平板游戏市场已经崩溃,或至少增速已经下滑。而作为一家初创工作室,我们认为高增长市场十分重要——如果市场保持高速增长,很多问题都不再是问题。”

  塞伦特认为,移动游戏市场日趋饱和,是用户获取、游戏留存和货币化等所有问题的源头。

  “从开发者的角度来看,由于越来越多游戏产品在争抢人们的关注,用户获取成本水涨船高。”塞伦特解释道。“他们还得与已经获得成功,资金充裕的游戏竞争。因此我认为,随着一个市场变得越来越饱和,用户拥有更多选择,获取用户的难度将会变得更大。”

  竞争加剧的大趋势下,塞伦特称移动游戏的研发成本也将飞速上升,甚至达到主机游戏的水平。“手游研发成本将持续增加。”他说。“新的技术将不断涌现,而市场规模则将变得越来越大,竞争对手数量增长,开发者需要创作更高水准游戏才能赚钱……15年后,Xbox One或3DS也许还是老样子,但iPhone已经进化到了第14代。”

  “对游戏玩家来说,现状让人兴奋。”塞伦特表示。“但对开发者来说,市场竞争正变得越来越可怕。跟风作品层出不穷,《糖果传奇》、《开心农场》和《部落冲突》等游戏都有很多山寨产品。一方面,这事儿挺可悲,因为很多充满才华的开发者都选择了抄袭这条路;但另一方面,模仿成名大作的游戏确实更有容易吸引玩家关注。”

  Hammer & Chisel没有选择这样做,而是拥有更长远的目标。“绝大多数智能手机游戏玩家从小到大从未玩过主机游戏。”塞特伦如是解释。“未来15年内,很多人的首部电脑也许就是一款智能手机,而我们希望成为一家像任天堂或Atari那样有意义、有影响力的公司。我们希望我们的游戏真正打动玩家,成为玩家人生的一部分,这才是我们的使命。”

  《命运永恒》完成二轮融资 腾讯参投

爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注